レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120730
- 登録日時
- 2012/07/30 16:15
- 更新日時
- 2012/12/13 14:16
- 管理番号
- RF2012001
- 質問
-
解決
乳房温存療法事件の判決文の中に証拠として採用されている新聞記事をさがしてほしい。
読売新聞1991.2.15付朝刊、大阪府立成人病センターの小山博記医師のコメントがある乳がん治療の記事。
- 回答
-
読売新聞大阪版に掲載あり。当館に大阪版は所蔵されておらず、大阪府立中央図書館に所蔵があったので案内しました。
- 回答プロセス
-
新聞記事データベース、縮刷版、日経テレコンで検索したが見つからず。
利用者の言うように、大阪高等裁判所で行われた判決だったので、大阪版を所蔵している大学、公共図書館を検索。大阪府立中央図書館に所蔵があったので、所蔵調査を行ったところ、該当記事の掲載ありとの回答。
- 事前調査事項
-
新聞記事データベース、縮刷版には掲載はなかった。大阪版の可能性あり。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 乳房温存療法
- 大阪府立成人病センター
- 小山博記医師
- 乳がん治療
- 照会先
-
- 大阪府立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 地域版に掲載されている新聞記事を探すには、新聞記事データベース、縮刷版、原紙、またはマイクロ資料などが考えられるが、データベースでは、地域版が対象になっていない場合があり、また地域版が検索対象になっていても、全ての記事がデータベースで検索できる対象になっていない。縮刷版になるのは主に東京版で、原紙は所蔵館が少ない。今回の新聞記事についてもマイクロ資料で所蔵している図書館への所蔵調査で記事が掲載されていることが確認ができた。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000109528