レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/06
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2008/12/27 12:20
- 管理番号
- 埼浦-2002-085
- 質問
-
解決
ハウプトマン(ドイツの劇作家)の次の作品の翻訳を探している。「そしてヒッパは踊る」、「日没前」。
- 回答
-
『世界童話大系 21』に「ピッパが踊る」は収録されている。「日没前」は見あたらないが、「日の出前」(原書名:Vor Sonnenaufgang)は、『日の出前』『久保栄全集 9』に収録あり。県立未所蔵では「世界戯曲全集 14 (独墺篇4)」(世界戯曲全集刊行会 昭和4:国会ほか)に、「ピッパが踊る」「日の出前」の2編とも収録あり。
- 回答プロセス
-
『翻訳図書目録 45/76Ⅲ』に記載なし。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』より、『世界童話大系 21』に「ピッパが踊る」が収録されている。「日没前」は見あたらないが、「日の出前」(原書名:Vor Sonnenaufgang)であれば、以下に収録されている。『日の出前』(岩波文庫)『久保栄全集 9』。
また、県立では所蔵していないが、「世界戯曲全集 14 (独墺篇4)」(世界戯曲全集刊行会 昭和4:国会ほか)に、「ピッパが踊る」と「日の出前」の2編とも収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (942 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『日の出前』(岩波書店 1993)
- 『久保栄全集 9 翻訳』(三一書房 1962)
- 『世界童話大系 21』(世界童話大系刊行会 1926)もしくは(名著普及会 1989)
- キーワード
-
- ドイツ文学-戯曲
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030051