レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/19
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2009/01/22 09:00
- 管理番号
- 埼久-2003-012
- 質問
-
解決
1987~1988年頃に発表されたと思われる俵万智の短歌の中で、絵本「3びきのやぎのがらがらどん」を詠み込んだものがある。その短歌の全文と掲載図書を知りたい。月刊「短歌」(角川書店)の中に載っているかもしれない。
- 回答
-
該当の短歌は見あたらず。俵万智のホームページ《俵万智のチョコレートBOX》の連絡先に問い合わせ、「さんびきのがらがらどんの物語エンドレステープのごとく読みおり」という幼少期をテーマにした連作の中の一首で、本には未収録との回答あり。この情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC(雑索)》を〈俵万智 & 短歌 & 角川書店〉で検索すると、『短歌』45(7)、48(11)、41(10)、38(1)、37(8)、36(5)、34(9)がヒットするが、質問の歌の掲載なし。
『日本の詩歌全情報 27/90、91/95、1996-2000』より『もうひとつの恋』『ふるさとの風の中には』にあたるが、やはり掲載なし。
『チョコレート革命』『みだれ髪 チョコレート誤訳 1・2』『三十一文字のパレット』『あなたと読む恋の歌百首』『風になる』『風の組曲』『そこまでの空』『ひまわりの日々』『愛の季節』にも掲載なし。
『短歌 1987.1-1988.12』を見るが該当なし。
国会図へ調査依頼したが、国会所蔵の15冊からは見あたらないと回答あり。
その後、俵万智の公式ホームページである《俵万智のチョコレートBOX》に問い合わせ、「さんびきのがらがらどんの物語エンドレステープのごとく読みおり」という幼少期をテーマにした連作の中の一首で、本には収録されていないとの回答あり。
その後質問館より、『短歌 1998.12』所収「ぞうさんのまくら」に掲載されていたとの連絡あり。
追記:俵万智の公式ホームページ《俵万智のチョコレートBOX》は以下の通り。
(http://www.gtpweb.net/twr/ 2009/01/21最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料:「りんごの涙」の中に「がらがらどんにはじまって」という文章があるが短歌はない。「かぜのてのひら」「サラダ記念日」「とれたての短歌です」「よつ葉のエッセイ」「かすみ草のおねえさん」
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 短歌
- 俵 万智(タワラ マチ)
- 著作-出版
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030039