レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/03/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:29
- 更新日時
- 2009/02/04 14:30
- 管理番号
- 埼久-1993-153
- 質問
-
解決
森銑三の「百物語余聞」を見たい。雑誌「歴史と人物 1971.4月号」に掲載されていたらしい。当時は上記雑誌は未刊だった。
- 回答
-
『明治人物閑話』(中央公論社 1982)の発表誌一覧から「森鴎外の「百物語」」が「「百物語」余聞」の改題とわかった。雑誌「歴史と人物 1971.4月号」所収と記載あり。
- 回答プロセス
-
『森銑三著作集』になし。
『現代日本執筆者大事典 77/82』に『明治人物閑話』(中央公論社 1982)あり。この中の発表誌一覧から「森鴎外の「百物語」」が「「百物語」余聞」の改題と判明した。
追記:『中央公論 1971.4臨贈 歴史と人物』に掲載ありとわかった(2008年確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『明治人物閑話』(中央公論社 1982)
- キーワード
-
- 日本-伝記
- 出版-著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016445