レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/08/15
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2009/11/21 09:52
- 管理番号
- 埼川-1999-043
- 質問
-
解決
合唱曲「木琴」(金井直作詩 岩河三郎作曲)のもとになっているエピソードが載っている資料を探している。
- 回答
-
光村図書の中学1年生の国語教科書に収録されており、詩と著者の紹介が掲載されている。図書館の蔵書では子ども室資料 『ジュニア版現代の詩 3』p68-71に原詩と解説あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』で検索し、所蔵の『金井直詩集』p118に若干記述あり。
『戦後詩大系 2』『子どもの詩』『戦争詩歌集事典』『解題戦後日本童謡年表』『哀しい歌たち』には記述なし。
『金井直の詩』(おうふう 1997)は貸出中なので確認できず。
Web情報から光村図書の中学1年生の国語教科書に収録されているらしいことがわかる。
県立南教育センター(現在は総合教育センター)に問合わせたところ、詩と著者の紹介が掲載されていることがわかった。
図書館の子ども室資料では『現代の詩ジュニア版 3』に原詩と解説あり。
- 事前調査事項
-
「木琴」は東京大空襲の時の実話をもとに作られ、中学生の道徳の教科書に載ったらしい。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『目でみる日本の詩歌 13 ジュニア版現代の詩3』(小海永二 TBSブリタニカ 1987)
- キーワード
-
- 詩-日本文学
- 金井 直(カナイ チョク)
- 著作-書誌
- 「木琴」
- 国語-教科書-中学校
- 照会先
-
- 埼玉県立南教育センター
- 寄与者
-
- 埼玉県立南教育センター(現在は総合教育センター)
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031310