レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/6/17
- 登録日時
- 2006/09/14 02:10
- 更新日時
- 2008/04/10 16:20
- 管理番号
- 埼浦-2006-055
- 質問
-
解決
深尾須磨子の「一冊の本」が読みたい。昭和39(1964)年8月に朝日新聞に掲載された。
- 回答
-
『朝日新聞縮刷版 昭和39年8月号』の8月30日付朝刊30面に「一冊の本」掲載あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈一冊の本〉で検索するが該当なし。〈深尾須磨子〉で検索すると著作が12件ヒット。
《NDL-OPAC》を〈一冊の本 & 深尾須磨子〉で検索するが該当なし。
《BOOKPLUS》を〈深尾須磨子 & 一冊の本〉で検索するが該当なし。
『詩歌・俳人個人全集案内』の「一冊の本」に深尾須磨子のものなし。
『詩歌人名事典』p522より明治21年11月18年生まれ、昭和49年3月31日没と分かる。
『日本の詩歌全情報 27/90』p998「一冊の本」は見あたらず。「マダム・Xの春」に略年譜ありとわかるが県立未所蔵。
『邦語文献を対象とする参考調査便覧 CD-ROM』を〈深尾須磨子〉で検索すると次の4冊がヒット。
①「深尾須磨子の世界」 ②「マダム・Xの春」 ③「詩人深尾須磨子」 ④『深尾須磨子』
県立所蔵の④を調査したところ巻末年譜、昭和39年に「8月3日の『朝日新聞』に「一冊の本」を書く」とある。
『朝日新聞縮刷版 昭和39年8月号』8月3日に記事なし。8月30日朝刊30面に「一冊の本」あり。上記年譜の誤謬か。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞縮刷版 昭和39年8月号』
- キーワード
-
- 深尾 須磨子(フカオ スマコ)
- 著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030534