レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/11/05 10:11
- 管理番号
- 埼浦-2002-064
- 質問
-
未解決
平成7年に文芸春秋から出た菊池寛の南満州鉄道に関する作品が読みたい。
- 回答
-
該当の資料は見あたらず。『菊池寛全集 20』(「満鉄外史」所収)と単行本の『満鉄外史』を提供する。
- 回答プロセス
-
平成5年~7年にかけて、文芸春秋から『菊池寛全集 全24巻』(文芸春秋)が出版されており、第20巻に「満鉄外史」という作品が収録されている。
質問者にこの本を案内したが違うとのこと。
単行本であるというが、さいたま市立図書館の蔵書検索をしても該当の資料は見あたらず。
県立に単行本の『満鉄外史』(原書房 1979)があり。
『菊池寛全集 20』と『満鉄外史』を提供する。
なお、『菊池寛全集 20』には「満鉄草創期」という短編作品も収録されている。
- 事前調査事項
-
情報源:平成7年に旧浦和市立図書館の新着コーナにあり、読んだ記憶がある。南満州鉄道ができた頃の様子が詳しく書いてあった。タイトルは忘れてしまった。
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 菊池 寛(キクチ カン)
- 日本文学-手記
- 著作-書誌
- 南満州鉄道-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018547