レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.10.02
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00183
- 質問
-
解決
①日本の学校図書館や公共図書館におけるマンガの取り扱い,考え方,事例など。
②図書館のホームページのつくり方,事例が載っている資料はあるか。
近年の情報なら尚可。本日貸し出しできるものでよい。
図書館司書の資格取得過程の勉強中。
- 回答
-
データベースの検索結果一覧から,質問者に選んでもらい提供した資料
質問①
(1)『図書館雑誌』1994.04(日本図書館協会 1994)
「図書館資料としてマンガを考える」
質問②
(2)『図書館雑誌』2005.02(日本図書館協会 2005)
「図書館ホームページにおけるウェブ・アクセシビリティ」
(3)『学校図書館』2005.04(学校図書館協議会 2005)
「特集・ホームページの作成と活用』
ほか回答プロセスの通り
- 回答プロセス
-
①②の質問ともにブラウジングするが,開架書架に質問者が有用とする情報は無かった。
データベース日外Web「MAGAZINEPLUS」「BOOKPLUS」(期間2001.01~2007.10)で検索。
質問①キーワード「図書館,マンガ,コミック」
質問②キーワード「図書館,ホームページ」
ほか,
質問①は新潟市の事例を紹介。
質問②のインターネット作成の技術的な情報については,ビジネスコーナーのホームページ作成の関連書籍を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校図書館
- 公共図書館
- マンガ,コミック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084618