レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130502
- 登録日時
- 2013/12/17 16:38
- 更新日時
- 2013/12/21 16:08
- 管理番号
- 塩尻161
- 質問
-
解決
昔読んだ絵本を探して欲しい。
・1995~98年ごろに読んだ。
・キツネが出てくる。
・鶏の卵を盗んで食べようとしたらヒヨコが孵るという内容。
・他の図書館で読んだ。
- 回答
-
調べたところ、『きつねのすきなめだまやき』という絵本が質問の内容に近いと思われたので、ご案内した。
(当館に所蔵はなかったため、所蔵館と、相互貸借の制度をご案内した。)
- 回答プロセス
-
児童書を登場人物・キーワードからひける辞典等を確認し、【資料1】に動物の出てくる本の紹介があったが、質問に当てはまる本は見つからなかった。
web上で無料公開されている「児童書総合目録(国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/)」より、「キツネ タマゴ」等のキーワードで検索したところ、いくつかヒットしたもののうち、『きつねのすきなたまごやき』(塩田 守男 著/教育画劇/1997)という絵本の内容が質問に近かったため、ご案内した。(当館に所蔵はなく、近隣の図書館で所蔵していたため、相互貸借をご案内した。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】キラキラ読書クラブ 編. キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド. 日本図書センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097380-00 , ISBN 4284700006
-
【資料1】キラキラ読書クラブ 編. キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド. 日本図書センター, 2006.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141930