レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月20日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:36
- 更新日時
- 2013/05/28 09:11
- 管理番号
- R00-166
- 質問
-
解決
インド舞踊音楽のCD、DVD、LPレコードを探している。
- 回答
-
OPACで検索し、下記の資料を案内した。
CD:
・『南インド ケララ州 舞踊劇と祭礼の音楽』
・『インドのカタック・ダンス : ムガル宮廷の古典舞踊と北インド音楽』
・『インドの舞踊 : カタック・ダンス』
・『プルリアのチョウ ; セライケラのチョウ』
・『南インドの音楽』
・『Music on the Gypsy route』
・『マハカリ・ピャカン ; ヤクシャ・ガーナ』
DVD:
・『舞踊の道を訪ねて : (第三次民音シルクロード音楽舞踊考察団レポート)』
LPレコード:
・『L'Inde danses traditionelles』
・『L'inde fantome : danses classiques et danses folkloriques』
- 回答プロセス
-
1.OPACのキーワードに「民族音楽 インド 舞踊」と入力し、CD4点、DVD1点、LP2点、レーザーディスク3点、ヴィデオディスク(VHD)1点、ヴィデオテープ1点がヒット。。(2013年3月5日現在)
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「インド」の小項目「VII. 舞踊」に舞踊を示す下記の言葉が記載されていた。
バラタ・ナーティヤム bharata-natyam」、「カターカリkathakali」、「オリッシーOdissi」、「マニプリーmanipuri」、 「カタックkathak」、「クチプリーkuchipudi」、「ヤクシャ・ガーナ yaksa-gana」、「クーリヤーッタム kut-y-attam」。
各語をOPACで検索し、「バラタ・ナーティヤム」、「kathak」、「ヤクシャ・ガーナ」で各1点ずつ計3点のCDがヒットした。
・「バラタ・ナーティヤム」 ・・・「南インドの音楽」(CD23-053)
・「kathak」 ・・・「Music on the Gypsy route」(CD32-691)
・「ヤクシャ・ガーナ」 ・・・「マハカリ・ピャカン ; ヤクシャ・ガーナ」(CD23-043)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典 第2巻。講談社, 1994年。(参MA WT00-464)
- 南インド ケララ州 舞踊劇と祭礼の音楽。King International, 1992年。 (CD04-434 CD)
- インドのカタック・ダンス : ムガル宮廷の古典舞踊と北インド音楽。 (小泉文夫の遺産 : 民族音楽の礎 52) Seven Seas, p1985年。 (CD23-039 CD)
- インドの舞踊 : カタック・ダンス。 King Records [distributor], 1992年。 (CD08-090 CD)
- プルリアのチョウ ; セライケラのチョウ。(小泉文夫の遺産 : 民族音楽の礎 55) Seven Seas , p1982年。 (CD23-042 CD)
- 南インドの音楽。(小泉文夫の遺産 : 民族音楽の礎 66) Seven Seas, p1985年。(CD23-053 CD)
- Music on the Gypsy route. Vol.1. Frémeaux & Associés, c1997. (CD32-691 CD)
- マハカリ・ピャカン ; ヤクシャ・ガーナ。(小泉文夫の遺産 : 民族音楽の礎 56) Seven Seas, p1982年。 (CD23-043 CD)
- 舞踊の道を訪ねて : (第三次民音シルクロード音楽舞踊考察団レポート)。(小泉文夫の遺産 : 民族音楽の礎 74) Seven Seas, p2002年。(DV00-218 DVD)
- L'Inde danses traditionelles. King Record [distributor] ,p1973. (P21-161 LPレコード)
- L'inde fantome : danses classiques et danses folkloriques. King Record [distributor], p1973. (P21-159 LPレコード)
- キーワード
-
- インド
- 舞踊音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075868