レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月12日
- 登録日時
- 2009/04/12 11:00
- 更新日時
- 2009/12/30 16:19
- 管理番号
- 20090412-2
- 質問
-
解決
『魏武帝註孫子』の原文を探している。
- 回答
-
中國古典の世界(立命館大学中国文学専攻)の下記サイトで公開されていた。
『魏武帝註孫子』原文
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/cl/koten/sonshi/gibu.htm (2009/04/12確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)にも収録されていた。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=41021874&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0 (2009/04/12確認)
タイトル : 魏武帝註孫子
タイトルよみ : ギ ブテイ チュウ ソンシ
責任表示 : 〔曹操註〕,鹿又常校点
出版事項 : 東京:額田正三郎,明14
形態 : 26丁(1-3巻);13cm
装丁 : 和装
一般注記 : 銅版 帙入 青木嵩山堂蔵版
NDC分類 : 399
著者標目 : 曹,操(155-220);鹿又,常
著者標目よみ : ソウ,ソウ(155-220) カノマタ,ツネ
全国書誌番号 : 41021874
請求記号 : YDM301087
西暦年 : 1881
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 中國古典の世界(立命館大学) http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/cl/koten/ (2009/04/12確認)
- 孫子の世界(立命館大学) http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/cl/koten/sonshi/ (2009/04/12確認)
- 近代デジタルライブラリー(国立国会図書館) http://kindai.ndl.go.jp/ (2009/04/12確認)
- 孫子兵法(中國哲學書電子化計劃) http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=20908&if=gb (2009/04/12確認)
- 孫子・呉子 / 天野鎮雄著 明治書院 , 1972 (新釈漢文大系 36)
- キーワード
-
- 孫子
- 曹操
- 魏武帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053848