レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/08/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2008/04/01 11:52
- 管理番号
- 埼熊-1996-088
- 質問
-
未解決
「考古学雑誌 2巻5号(1898.7)」の「委奴国王金印偽作説の批評」という論文をさがしている。「考古界」かもしれない。
- 回答
-
「考古学雑誌」(M43.9 1910.9~)は「考古界」(M34.6 1901.6~M43.3 1910.3)の改題したもの。「考古界」は県立図所蔵せず。県内所蔵なし、国会図あり。ただし論文の巻号は存在しないと思われる。
- 回答プロセス
-
備考欄コメントにしたがい『日本考古学選集 1 三宅米吉集』(築地書館 1974)の県立熊谷図書館の所蔵を確認する(2008/04/01確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 逐次刊行物-日本
- 考古学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/03/31、04/01)。以下、資料情報の本文。
『国史大辞典』(吉川弘文館)に情報がありました。
ISBN:464200503X
第3巻 p.910
「かんのわのなのこくおうのいん 漢委奴国王印」の項目末尾の参考文献に
「三宅米吉「委奴国王金印偽作説の批評」(『考古学会雑誌』二ノ五)」
がありました。
下記の雑誌と思われます。
考古学会雑誌 / 考古學會
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN00082159 (2008/03/31確認)
考古學會雜誌 / 考古學會 復刻版
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN10067854 (2008/03/31確認)
よろしくお願い申し上げます。
三宅米吉集 / 木代修一編 築地書館 , 1974 (日本考古学選集 1) が当館にも所蔵があり確認できました。
p.41-43
「委奴國王金印偽作説の批評」が収録されていました。
p.247に
「明治三十一年-一八九八 九月「考古学会雑誌」第二編第五号に掲載された。」とありました。
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017877