レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月29日
- 登録日時
- 2009/04/29 22:19
- 更新日時
- 2013/07/03 16:56
- 管理番号
- 20090430-9
- 質問
-
解決
『論語』の「逝者如斯夫。不舍晝夜。」の箇所を探している。
- 回答
-
中國哲學書電子化計劃で確認することができた。
《論語》
《子罕》
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=1090&if=gb (2009/04/29確認)
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=1090&if=gb&searchu=%E9%80%9D%E8%80%85%E5%A6%82%E6%96%AF%E5%A4%AB (2009/04/29確認)
17 子罕:子在川上,曰:“逝者如斯夫!不舍晝夜。”
子罕: 孔子在河邊說:“時光如流水!日夜不停留。”
この情報をもとに、文献でも確認した。
論語 / 吉田賢抗著 明治書院 , 1979 (新釈漢文大系 1) ISBN:4625570018
子罕第九 p.204
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 論語
- 子罕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054339