レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月18日
- 登録日時
- 2010/01/15 14:57
- 更新日時
- 2010/02/19 12:37
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1150
- 質問
-
解決
下記の資料を探している。
Sohlberg MM,Mateer CA:Attention Process Training Association for Neuropsychological Research and Development
- 回答
-
単体の図書・論文ではなく、カセットテープ(CD)や機器、マニュアル等がセットになったものと考えられる。
Worldcatで検索したところ、リンク先のような情報が該当(http://www.worldcat.org/oclc/37786142 2010年1月確認)。
APT
Author: McKay Moore Sohlberg; Catherine A Mateer; Association for Neuropsychological Research & Development.
Publisher: Puyallup, WA : Association for Neuropsychological Research & Development, [©1997?]
Edition/Format: Visual material : Cassette recording : Kit : Transparency : English
上記のほか、国立国会図書館、NACSIS-Webcatなどを検索したが、国内図書館での所蔵館は見つけらなかった。
関連の邦論文として、豊倉穣[ほか]「注意障害に対するAttention process trainingの紹介とその有用性」(『リハビリテーション医学』29(2)pp.153-158)がある。下記URLから本文の閲覧・ダウンロードが可能。
・書誌情報(CiNii):http://ci.nii.ac.jp/naid/110001861007/ 2010年1月確認
- 回答プロセス
-
1 「Attention Process Training」までがタイトル、「Association for Neuropsychological Research and Development」は出版者と推定。NACSIS-WebcatやPubMedを検索したが、関連すると考えられる論文等は見つかるが、質問のタイトルそのものに該当するものが見つからない。
2 Googleでタイトルを検索すると「APT-I」「APT-II」といったキットの紹介・販売サイトが該当する。冊子資料のみのものではない。
3 WorldCATを検索(http://www.worldcat.org/ 2010年1月確認)。回答の書誌が該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061988