レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月18日
- 登録日時
- 2008/12/13 12:24
- 更新日時
- 2014/03/26 16:06
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1013
- 質問
-
解決
『岐阜県教育会雑誌』の当館所蔵分より前のものはどこにあるか。
- 回答
-
1 岐阜県教育会の機関誌は、発行時期によって誌名に違いがある。当館所蔵のものは以下の通り。
1 『岐阜教育会雑誌』第21冊(明治18.1)、第34冊(明治19.2) … 複製。原本は東大法学部近代日本法政史料センター蔵。
2 『岐阜県教育会雑誌』第100号(明治24.9) … 複製。原本は高山市郷土館蔵。
3 『岐阜県教育雑誌』第13号(明治25.6)… 複製。原本は東大法学部近代日本法政史料センター蔵。
4 『岐阜県教育会雑誌』第115号(明治37.4)~ ※欠号あり。閲覧はマイクロフィルムより。
5 『岐阜県教育』第255号(大正4.10)~ ※欠号あり。閲覧はマイクロフィルムより。
2.と4.は誌名が同じだが、巻号と刊行時期より別誌と判断。
2 各資料名について、NACSIS-Webcatで検索(該当の各大学図書館の蔵書検索でも確認)。当館所蔵以外の号は、以下の大学で所蔵している。
岐阜大学附属図書館 … 『岐阜県教育会雑誌』第64,66~75,98,114号
筑波大学附属図書館 … 『岐阜県教育会雑誌』第30,34,38-49,52-53,80号
この時点で利用者に連絡。
3 全国の教育会誌についてまとめた論文がないかと考え、CiNiiなどで検索。
梶山雅史・須田将司「都道府県・旧植民地教育会雑誌所蔵一覧」(『東北大学大学院教育学研究科研究年報』54(2),2006)が該当。他館所蔵については上記調査結果と同様だが、雑誌の変遷についてはさらに詳しい情報があった(以下引用)。
1 『岐阜教育雑誌』 1-10 明治15.3~16.12 ※ 所蔵館未発見
2 『岐阜教育会雑誌』 11-34 明治17.3-19.2
3 『岐阜県教育会雑誌』 ?-108 明治23.5-25.5
4 『岐阜県教育雑誌』 1-13 明治25.6-26.6
5 『岐阜県教育会雑誌』 ?-254 明治?-大正4.11
6 『岐阜県教育』 255-555 大正4.12-昭和15.5
この論文はインターネットでも公開されている(東北大学大学院教育学研究科・教育学部研究年報 全文電子アーカイブhttp://www.sed.tohoku.ac.jp/library/nenpo/notice.html 2008年11月確認)。利用者が来館した折に併せて紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
最初から3の論文に当たっていれば、もっと早く回答ができた。
※2014年3月26日追記
岐阜大学、筑波大学、所蔵の追加あり。東京大学総合図書館も所蔵。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00052748
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049707