このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031450
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2006M0117
事例作成日
(Creation date)
2006/02/08登録日時
(Registration date)
2006年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 13時10分
質問
(Question)
陳椽 著「茶叶分類的理論与実際」(1978年12月発表)という論文の所在、所蔵。
中国・安徽科学技術出版「陳椽論文先」の中に出ているらしい。(ISBN:7-5337-1776-3/No.16)
A版くらいのペーパーバックとのこと。
回答
(Answer)
(本回答中の漢字はすべて日本漢字に直してあります。)
おたずねの 陳椽著「茶叶分類的理論与実際」(1978年12月発表論文)を収録する『陳椽論文先』(ISBN:7-5337-1776-3)は当館では所蔵しておりません。
すでにお調べのNACSIS-Webcatのほか、愛知大学図書館、大阪外国語大学附属図書館、京都大学附属図書館、九州大学図書館、慶應大学図書館、東京外国語大学附属図書館、東京大学附属図書館、東京農業大学図書館、同志社大学図書館、名古屋大学附属図書館、早稲田大学図書館、国立民族学博物館、アジア経済研究所図書館、科学技術振興機構、東洋文庫、中国研究所などのOPACを検索いたしましたが、国内の他の所蔵機関も不明です。
中国国家図書館のデータベース( http://www.nlc.gov.cn/  [last access:2006.2.3])によれば、同館で 陳椽著『陳椽論文選』(安徽科学技術出版社,1998,ISBN:7-5337-1716-3)を所蔵しており、おさがしの図書である可能性があります。
ただし、おさがしの論文の収録の有無及び掲載頁については不明です。
また、この書名で上記国内機関について再度検索しましたが、所蔵は確認できませんでした。
中国国家図書館の所蔵の詳細および利用については、直接先方にお問い合わせください。
なお、中国国家図書館は海外の個人向けに複写サービスを行っております。詳細は以下の当館アジア情報室ホームページを参照してください。
中国国家図書館の海外複写サービスについて
http://www.ndl.go.jp/jp/service/kansai/asia/contents/asia_copyinfo.html
また、おたずねの論文、陳椽著「茶叶分類的理論与実際」について、「東洋学文献類目検索」( http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db/CHINA3/ )[last access 2006.2.3])、『復印報刊資料索引』1978年、1979年(当館請求記号:Z21-AC78 関西館所蔵)を調べましたが、見当たりませんでした。
なお、安徽農業大学茶文化研究所ホームページによれば、「中外茶人」-「現代茶人」-「陳椽」の頁( http://www.cteaci.com/zhonghua_cr/cr/chz.htm  [last access 2006.2.3])に陳椽の著作リストが掲載されており、そのなかに、「陳椽.茶叶分類的理論与実際.茶叶通報,1979(1,2合刊)」とあります。
『茶叶通報』については、『中国当代期刊総覧』(上・下 同編纂組編 黒竜江人民出版社 1987 当館請求記号:UP15-C7 東京本館、関西館共に所蔵)、『中文期刊大詞典』(伍傑主編 北京大学出版社 2000 当館請求記号:UP15-C21 関西館所蔵)、『中国期刊名録』(上・下 新聞出版総署報紙期刊管理司 中国出版雑誌社編 中国ISBN中心 2003当館請求記号:UP15-C30 東京本館、関西館共に所蔵)などを参照しましたが、見当たりませんでした。
ただし、中国語読みで同音の書名に『茶業通報』という雑誌があり、書誌事項は以下のとおりです。
タイトル:茶業通報
編者:安徽省茶業学会編
1957,no.1(1957,12)-1960,no.3(1960,5)=[総1]-[16];1979,no.1/2(1979,9)-=[総1]-.
ISSN:1006-5768
『茶業通報』は当館では所蔵しておりません。NACSIS-Webcatによれば 東京大学 農学生命科学図書館で所蔵しているようですが、所蔵の詳細は不明です。
(2018年11月7日追記)-------------------
いただいたコメントを元に、情報を追記します。
当該論文は、当館が契約するCNKIの中国学術雑誌全文データベース(CAJ)に収録されています。書誌事項等は以下のとおりです。
陈椽「茶叶分类的理论与实际」『茶业通报』(1979年Z1期, pp.48-56, 94)
http://gb.oversea.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?QueryID=0&CurRec=1&DbCode=CJFD&dbname=CJFD7984&filename=CYTB1979Z1009
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC, NACSIS-Webcat, Googleでヒットなし。
近隣の大学図書館では未所蔵。
東洋文庫所蔵漢籍分類目録、京都外大中国語図書目録もヒットなし。国会図書館所蔵漢籍目録は未所蔵なので確認できません。
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶業
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000031450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!