レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月10日
- 登録日時
- 2012/10/10 22:09
- 更新日時
- 2012/10/10 22:41
- 管理番号
- 20121010-2
- 質問
-
解決
『ラランデ暦書』を探している。
- 回答
-
Astronomia of Sterrekunde: 第1巻 - Google ブックス
http://books.google.co.jp/books?id=uEOgAAAAMAAJ&redir_esc=y (2012/10/10確認)
Astronomia of Sterrekunde: 第2巻 - Google ブックス
http://books.google.co.jp/books?id=NESgAAAAMAAJ&redir_esc=y (2012/10/10確認)
Astronomia of Sterrekunde: 第3巻 - Google ブックス
http://books.google.co.jp/books?id=skSgAAAAMAAJ&redir_esc=y (2012/10/10確認)
Astronomia of Sterrekunde: 第4巻 - Google ブックス
http://books.google.co.jp/books?id=QUWgAAAAMAAJ&redir_esc=y (2012/10/10確認)
Astronomia of Sterrekunde: 第5巻 - Google ブックス
http://books.google.co.jp/books?id=zUWgAAAAMAAJ&redir_esc=y (2012/10/10確認)
- 回答プロセス
-
第十七回展示・天保暦法とラランデ暦書 (1997年5月1日~11月5日) 国立天文台三鷹図書室
http://library.nao.ac.jp/kichou/open/017/index.html (2012/10/10確認)
第三十八回展示・蔵書印にみる暦編纂の歴史 ―幕府天文方と国立天文台― (2008年3月23日~) - 国立天文台三鷹図書室
http://library.nao.ac.jp/kichou/open/038/index.html (2012/10/10確認)
高橋至時『ラランデ暦書管見』と光行差
http://www.ne.jp/asahi/mononoke/ttnd/herschel/a-text/takahashi_yoshitoki_and_koukousa.html (2012/10/10確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジェローム・ラランド
- Lalande
- Joseph Jérôme Le Français de Lalande
- 高橋至時
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【Joseph Jérôme Lefrançois de Lalande】 1732‐1807
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112349