このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137532
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130925-3
事例作成日
(Creation date)
2013年09月25日登録日時
(Registration date)
2013年09月25日 21時00分更新日時
(Last update)
2013年09月25日 23時18分
質問
(Question)
西口芳男編 「『禪門寶藏録』の基礎的研究」を探している。
回答
(Answer)
『研究報告 第7冊』
西口芳男編 「『禪門寶藏録』の基礎的研究」
ISBN : 4-938796-34-1
発行年月日 : 2000年3月31日
発行者 : 花園大学国際禅学研究所
http://iriz.hanazono.ac.jp/frame/book_f1g.html (2013/09/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
禅門宝蔵録(ぜんもんほうぞうろく) 禅籍データベース 花園大学国際禅学研究所
http://iriz.hanazono.ac.jp/data/zenseki_296.html (2013/09/24確認)
三巻 続蔵2-18、『禅門撮要』下
高麗の内願堂真静禅師天真静大師天頙(真覚国師慧諶の嗣)の編。至元三十年(1293)に成る。中国と朝鮮の古今の禅書中から、特に教外別伝の道理を説いた章句八十五則を選んで、禅宗と教宗の関係を明らかにしたもの。
「禅教対弁門」「諸講帰伏門」「君臣崇信門」の三編に分ち、巻尾に蒙庵居士李混の跋を付している。 → 禅門撮要 (禅籍解題 296)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
禅籍データベース 花園大学国際禅学研究所
http://iriz.hanazono.ac.jp/frame/data_f00a.html (2013/09/24確認)
参考文献:「禅籍分類要覧」(『新版 禅学大辞典』大修館書店)
キーワード
(Keywords)
禅門宝蔵録 禪門寶藏録
高麗
禅宗 歴史
高麗中期禅宗史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!