レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月25日
- 登録日時
- 2012/10/25 22:40
- 更新日時
- 2012/10/26 11:29
- 管理番号
- 20121025-4
- 質問
-
解決
『高麗史』を探している。
- 回答
-
近代デジタルライブラリー
高麗史 国書刊行会
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991068 (2012/10/25確認)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991069 (2012/10/25確認)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991070 (2012/10/25確認)
- 回答プロセス
-
高麗史(こうらいし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%AB%98%E9%BA%97%E5%8F%B2/ (2012/10/25確認)
こうらい‐し〔カウライ‐〕【高麗史】 大辞泉
史書。139巻。高麗朝の歴史を紀伝体で記したもので、李朝世宗の勅命により鄭麟趾(ていりんし)らが撰。1451年成立。
世家(本紀)46巻・志39巻・列伝50巻・年表2巻・目録2巻から成る。
こうらいし[かうらい―] 【高麗史】 大辞林
高麗朝の歴史を記した紀伝体の書。一三九巻。1451 年完成。李朝の金宗瑞(きんそうずい)・鄭麟趾(ていりんし)らの撰。
世家・志・表・列伝・目録に分かれる。別に編年体の史書「高麗史節要」がある。
こうらいし【高麗史】 国史大辞典
朝鮮の高麗王朝一代のことを記した紀伝体の史書。李氏朝鮮の文宗元年(一四五一)鄭麟趾ら撰進。世家四十六巻・志三十九巻・年表二巻・列伝五十巻・目録二巻、計百三十九巻。世家は歴代国王の事績であるが、本紀とい…
参考文献:
今西竜「朝鮮書籍解題」(『高麗及李朝史研究』所収)
中村栄孝「高麗史節要の印刷と伝存」(『日鮮関係史の研究』下所収)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
研究に役立つサイト 九州大学 朝鮮史学 研究室
http://www2.lit.kyushu-u.ac.jp/~his_kor/link/pg178.html (2012/10/25確認) - 朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 東京 : 平凡社 , 2000 4582126294 p.135
-
研究に役立つサイト 九州大学 朝鮮史学 研究室
- キーワード
-
- 高麗史
- 紀伝体
- 鄭麟趾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113010