このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068938
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100709-4
事例作成日
(Creation date)
2010年07月09日登録日時
(Registration date)
2010年07月09日 22時55分更新日時
(Last update)
2013年05月06日 22時50分
質問
(Question)
『華陽国志』のテキストを探している。
回答
(Answer)
維基文庫で公開されていた。
華陽國志
http://zh.wikisource.org/zh/%E8%8F%AF%E9%99%BD%E5%9C%8B%E5%BF%97  (2010/07/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
下記文献が刊行されていた。
華陽国志 / [常璩著] ; 中林史朗著 明徳出版社, 1995 (中国古典新書続編 ; 20)
注記: 底本:嘉慶19年(1814)に廖寅が南京で刻した『題襟館本』を使用 ;
『華陽国志』の版本と研究書:p.27-40, 索引:巻末
ISBN:4896198204
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2554074.html  (2013/05/06確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.95
アジア歴史事典 2 平凡社 1959 p.230
華陽國志 / 常璩撰 ; 顧廣圻校 ; 上, 下 臺灣商務印書館, 1968 (國學基本叢書四百種 / 王雲五主編 ; 389)
華陽國志 : 附校勘記 / 常璩撰 ; 顧廣圻校 北京:商務印書館, 1938 (國學基本叢書)
華陽国志人名索引 : 附:華陽国志民族関係語彙索引 / 谷口房男編 国書刊行会 , 1981
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00375613&key=B136784811421124&start=1&srmode=0  (2013/05/06確認)
維基文庫
http://zh.wikisource.org/  (2010/07/09確認)
『華陽国志』列女伝記 : 中国古代女性の生き方 / 下見隆雄著 明徳出版社, 2009 ISBN:9784896191950
キーワード
(Keywords)
華陽国志
華陽國志
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!