このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044617
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080606-4
事例作成日
(Creation date)
2008年06月06日登録日時
(Registration date)
2008年06月06日 14時59分更新日時
(Last update)
2010年02月24日 16時30分
質問
(Question)
『教訓古今道しるべ』を見たい。
回答
(Answer)
東京学芸大学リポジトリで画像が公開されていた。
タイトル : 教訓古今道しるべ
著者 : [編著者]小野弘度(編輯)
日付 : 1837
収録種別 : 教科書
電子化資料・画像
出版社 : 倉敷 : 小野弘度, 天保8
URI : http://hdl.handle.net/2309/7223  (2010/02/24確認)
権利 : 画像を当館の許可なく、他に転載・使用することを禁止します。
備考 : 半紙本(23糎)
著者版フラグ : publisher
出現コレクション : 貴重書
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索。
項目 内容
著作ID 154870
統一書名 教訓古今道しるべ ( きょうくんここんみちしるべ ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 古今道しるべ( ここんみちしるべ )
分類 教訓
著者 小野/弘度 編
成立年 天保八刊
旧書名 0, 教訓( きょうくん ), 0
国書所在 【写】[補遺]竜谷
【版】国会,慶大斯道,東大,日比谷東京,岡山市,雲泉,正宗,無窮平沼,[補遺]香川大神原,早大,岡山県,日比谷諸家
Google で "教訓古今道しるべ" フレーズ検索してみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/06/06確認)
Google  http://www.google.co.jp/  (2008/06/06確認)
東京学芸大学リポジトリ  http://ir.u-gakugei.ac.jp/  (2008/06/06確認)
キーワード
(Keywords)
教訓古今道しるべ
人生訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!