このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128406
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130223-7
事例作成日
(Creation date)
2013年02月23日登録日時
(Registration date)
2013年02月23日 22時39分更新日時
(Last update)
2013年02月23日 23時13分
質問
(Question)
『大学衍義』を探している。
回答
(Answer)
大学衍義 (だいがくえんぎ) 函館市中央図書館蔵
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0056-16503  (2013/02/23確認)
京都大学附属図書館所蔵 谷村文庫 『(陳太史合評)大學衍義』
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/kichosearch/src/tani2121.html  (2013/02/23確認)
大學衍義 / 眞徳秀撰 1 - 4 : [精裝]. - [臺北] : 臺灣商務印書館 , [1975.9]. - (四部叢刊三編 / 王雲五主編 ; 05-08)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00153379&key=B136162670831775&start=1&srmode=0  (2013/02/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
真徳秀【しんとくしゅう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%9C%9F%E5%BE%B3%E7%A7%80  (2013/02/23確認)
真徳秀(しんとくしゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%9C%9F%E5%BE%B3%E7%A7%80/  (2013/02/23確認)
(1178―1235)
中国、南宋(なんそう)の学者。浦城(ほじょう)(福建省浦城県)の人。字(あざな)は景元、のち景希と改め、西山先生と称される。諡(おくりな)は文忠。・・・
1234年(端平1)、のちの帝王の必読の書として尊崇された『大学衍義(だいがくえんぎ)』43巻を上進した。著書に『西山先生文集』55巻、『西山読書記』61巻などがある。
所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース(国文学研究資料館)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~micro/about.html  (2013/02/23確認)
朝鮮儒学史における『大学衍義』と『大学衍義補』の意義
http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=KY-AA12017560-9  (2013/02/23確認)
キーワード
(Keywords)
大学衍義 大學衍義 だいがくえんぎ
真徳秀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!