レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月31日
- 登録日時
- 2012/11/30 14:33
- 更新日時
- 2013/03/13 18:34
- 管理番号
- 埼久-2012-115
- 質問
-
未解決
下記資料の所蔵館を知りたい。専修大学図書館にはあるようだ。
「林希逸「老子鬳[ケン]齋口義」訳註稿」(リンキイツ ロウシケンサキコウギヤクチュウコウ) (松下道信主編 東京 東京大学大学院人文社会学系研究科)
- 回答
-
所蔵館を探してみたが、専修大学図書館にしか公開されている資料はなかった。
埼玉県立図書館では公共図書館と一般の大学図書館の相互貸借は、行っていない。
専修大学図書館へ直接来館されるようなら学外者の利用に必要な紹介状の発行を行うことができる。
利用されている埼玉県立図書館へ直接紹介状の発行の申し込みを行ってほしい。
- 回答プロセス
-
専修大学図書館OPACシステムの検索結果の注記により、この訳註稿が、文部科学省研究費補助金「宋元時代の儒教と道教との交渉についての研究」(研究代表小島毅)における共同研究の成果であることがわかる。
《Google》〈宋元時代の儒教と道教との交渉についての研究〉
国立情報学研究所科学研究費助成事業データベースには、この研究についての概要が掲載されている。
また、報告書の代表者、研究分担者が東京大学・大学院の助教授であることがわかる。
《国立情報学研究所科学研究費助成事業データベース》(http://kaken.nii.ac.jp/d/p/15520036 国立情報学研究所 2012/11/30 最終確認)
国会サーチ、東大図書館OPACにより「宋元時代の儒教と道教との交渉についての研究(文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書)」国会図、東大図所蔵、「林希逸「老子鬳ケン]齋口義」訳註稿」は未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老子
- 林希逸(リン キイツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115086