このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056845
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090803-1
事例作成日
(Creation date)
2009年08月03日登録日時
(Registration date)
2009年08月03日 18時17分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 17時02分
質問
(Question)
『孝経』のテキストデータベースを探している。
回答
(Answer)
中央研究院(台湾)の下記テキストデータベースが公開されていた。
漢籍電子文献
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
【十三經】 /十三經注疏(一八一五年[清]阮元刻本)/孝經注疏
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2009/08/03確認)
經/十三經/重刋宋本十三經注疏附校勘記/孝經正義
中國哲學書電子化計劃にも収録されていた。
孝經
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=20992&if=gb  (2009/08/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
孝経 / 栗原圭介著 明治書院 , 1986 (新釈漢文大系 35) ISBN:4625570352 索引 p.407-415
孝経 / 加地伸行全訳注 大文字版 講談社 , 2007 (講談社学術文庫 1824) ISBN:9784061598249
孝経・曾子 / 武内義雄,坂本良太郎訳註 岩波書店 , 1940 (岩波文庫 青-211-1) ISBN:4003321111
中央研究院(台湾)
http://www.sinica.edu.tw/  (2009/08/03確認)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
キーワード
(Keywords)
孝経
経書
十三経(じゅうさんぎょう)
儒家
儒教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!