レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/04
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2015/12/10 17:45
- 管理番号
- 埼熊-2001-029
- 質問
-
解決
「大燈国師遺誡」の活字版を見たい。原文の写し及び読み下し文は不要。
- 回答
-
「禅学宝典」(貝葉書院 1910:大阪府立中央図・国会図)に活字版あり。所蔵情報を紹介する。
備考に追記あり。(2015/12/9)
- 回答プロセス
-
『国書総目録 5』を見ると、「大燈国師遺誡」(ダイトウコクシユイカイ)活字版は、「禅学宝典」(貝葉書院 1910:大阪府立中央・国会図)に収録されている。
今回は不要だが、「古典日本文学全集 15」(筑摩書房 1961:神奈川県図ほか)に、古田紹欽訳あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 「禅学宝典」(貝葉書院 1910:大阪府立中央図・国会図)
- キーワード
-
- 臨済宗-禅宗
- 禅学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国会図レファ協DB事業サポーター様より次のとおり情報提供あり。(2015/12/9)
既にご解決済みの事例ですが、国立国会図書館デジタルコレクションで
画像が公開されていた下記文献もありました。
塗毒皷 正 藤田玄路編 貝葉書院, 1922
興禪大燈國師遺誡
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/935923/6 国会図レファ協DB事業サポーター様より次のとおり情報提供あり。(2015/12/9)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029947