レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/09/16 17:48
- 管理番号
- 埼川-2000-058
- 質問
-
解決
田島隆夫の歌集「老人演歌」(1999年 2000円)の所蔵館を知りたい。500部だけ刷ったとのこと、自費出版かもしれない。
- 回答
-
『別冊太陽 白洲正子の世界』p126によると、田島隆夫は1996年9月に亡くなっている。行田市出身らしい。行田市立図書館に問い合わせると所蔵あり。後日県立図で県人著作として収集する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
情報源:「人物文献目録 89/90」に「遊鬼-我が師我が友」(白洲正子 新潮社 1989)に「織司の余技」田島隆夫とあり、白洲正子の著作に時々登場するとのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『老人演歌 田島隆夫歌集』(田島隆夫 1999)
- キーワード
-
- 田島 隆夫(タジマ タカオ)
- 和歌-歌集
- 郷土資料
- 歌人-埼玉県-行田(ギョウダ)市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016162