レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/08
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 16:04
- 管理番号
- 埼久-1999-074
- 質問
-
解決
佐久間象山が書いた「象山詩鈔」が読みたい。
- 回答
-
『J-BISC』の「象山全集」を見ると「象山先生詩鈔」あり。《ゆにかねっと》より所蔵館(国会図、山口県図、群馬県図、岡山県図)を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』、『国書総目録』より『日本思想大系 55』『江戸漢詩選 4 志士』があり。底本は「増訂象山全集」だが、ここに収録されているものが「象山詩鈔」かは確認できず。また、『詩集日本漢詩』にはなし。
『J-BISC』の「象山全集」を見ると「象山先生詩鈔」収録あり。これが該当する資料のように思われる。
《ゆにかねっと》より所蔵館(国会図、山口県図、群馬県図、岡山県図)を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本語 (081 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 佐久間 象山(サクマ ゾウザン)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031294