レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/17
- 登録日時
- 2006/12/29 02:12
- 更新日時
- 2008/12/28 09:13
- 管理番号
- 埼浦-1998-113
- 質問
-
解決
唐寅(中国明朝の文人)の「墨筆萱花」という七言絶句が載っている資料を探している。
- 回答
-
『国立国会図書館漢籍目録』より「六如居士全集」(明唐寅撰 清唐仲冕輯 嘉慶6序重刊(果克山房蔵板)8冊(合3冊)、「和刻本漢詩集成」(長沢規矩也輯 第18輯補篇 第2 古典研究会影印 六如居士全集 巻1-3 明唐寅撰 清陶仲冕輯 椿正卿點 嘉永6刊)、「六如居士全集 3」(明唐寅撰 清唐仲冕輯 嘉永6刊(存誠閣蔵版)3冊(合1冊))の3件の情報を紹介する。
- 回答プロセス
-
『漢詩大観』なし。『中国詩人選集 2』『中国書道辞典』『欧米収蔵中国法書名蹟集』などは〈唐寅〉について多少の記述のみ。
『日本名跡叢刊 索引』『和刻本明清資料集 1-6』どちらも記述なし。
『国立国会図書館漢籍目録』に収録されている唐寅関連資料を紹介する。
- 事前調査事項
-
「世界文学綜覧シリーズ 個人全集・作品名綜覧」「漢詩の事典」(大修館書店)
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩-明時代-中国
- 唐寅
- 全集-漢籍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032631