このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043187
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080401-2
事例作成日
(Creation date)
2008年04月01日登録日時
(Registration date)
2008年04月01日 14時51分更新日時
(Last update)
2011年08月23日 12時21分
質問
(Question)
幕末・明治初期に日本で発行された英字新聞を調べたい。
回答
(Answer)
NACSIS Webcatで所蔵先が確認できた。
日本初期新聞全集 / 北根豊編 編年複製版. ぺりかん社, 1986-
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN0051776X  (2008/04/01確認)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN06694451  (2008/04/01確認)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN15399190  (2008/04/01確認)
大阪府立中央図書館(東大阪市荒本)にも所蔵されていた。
回答プロセス
(Answering process)
ネット上の出版情報から、『日本初期新聞全集』が刊行されていることがわかった。
ぺりかん社
http://www.perikansha.co.jp/  (2011/08/23確認)
『日本初期新聞全集』
「日本で発行された中央・地方、邦字・欧字すべての現存全新聞の完全複製版を、編年体で配列した画期的新聞全集。」
OPACで検索したが、当館には所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/  (2008/04/01確認)
『日本初期新聞全集』に収録されているタイトル一覧 新聞ライブラリー
http://newspark.jp/library/data/oldnews.html  (2011/02/03確認)
キーワード
(Keywords)
新聞
英字新聞
英語
明治
欧文紙
英文紙
外国語
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!