このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021871
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-091
事例作成日
(Creation date)
2005/02/23登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月11日 14時36分
質問
(Question)
1938年から1939年にかけて刊行されていた雑誌「満州電影画報」(満州雑誌社)を創刊号から順次閲覧したい。「哀愁の満州映画」(山口猛 三天書房 2000)に紹介されていた。
回答
(Answer)
国会図で5巻6号(1941.6)~7巻8号(1943.8)を所蔵している。出典の『哀愁の満州映画』に引用されている部分は、昭和17(1942年)8月号と11月号なので、その部分は国会図にあることがわかる。
それ以外の巻号は確認できず。Webを検索した結果、類縁機関として所蔵の可能性がある川喜多記念映画文化財団、松竹大谷図書館、中国研究所を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》等なし。
『国立国会図書館所蔵中国語・朝鮮語雑誌新聞目録 平成3年末現在』p72に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録 平成7年末現在」、《NDL-OPAC》。
NDC
映画  (778 9版)
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
『哀愁の満州映画 満州国に咲いた活動屋たちの世界』(山口猛 三天書房 2000)
キーワード
(Keywords)
映画-中国-満州
雑誌-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!