このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015971
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-117
事例作成日
(Creation date)
1999/01/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 08時49分
質問
(Question)
「C.Q.n.s.」(雑誌の略称)掲載の論文「Thucydides and the Plague of Athens」と「Thucydides' Description of the Great Plague at Athens」を読みたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館にレファレンスを依頼し、タイトルは「The Classical quarterly, New Series」(Oxford University press)とわかる。本誌の所蔵館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
「C.Q.n.s.」の正式タイトルを調べるが『ULRICH'S 1997』では確認できず。
国立国会図書館にレファレンスを依頼する。下記の回答をいただく。
正式タイトルは「The Classical quarterly, New Series」(Oxford University press)で、国会図書館所蔵なし。典拠資料は「Social Science Citaion Index」とのこと。
以上の経過と『学術雑誌総合目録』による所蔵館を紹介して終了する。
追記:《NACSIS Webcat》で検索すると本誌は142の大学図書館などで所蔵する。
The classical quarterly. New series. -- (AA00121361)
Vol. 1, no. 1/2 (Jan./Apr. 1951)-. -- Oxford : Clarendon Press, 1951-
注記: New series v. 1 = v. 45 of the continuous series ; Publisher v
aries: Oxford : Oxford University Press
ISSN: 00098388
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA00121361  2010/01/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:雑誌「医学哲学」掲載の論文の参考文献に出ていた。
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
「The Classical quarterly, New Series」(Oxford University press:県立図未所蔵)
キーワード
(Keywords)
逐次刊行物(英語)
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2010/01/10)。以下、調査情報の本文。
GoogleあるいはGoogle Scholarを使い、論文名でフレーズ検索しました。
Google  http://www.google.co.jp/  (2010/01/09確認)
Google Scholar  http://scholar.google.co.jp/  (2010/01/09確認)
例 "Thucydides and the Plague of Athens"
JSTORの下記各サイトがヒットし、+ Show full citation をクリックしますと、掲載誌、掲載巻号などの情報を確認することができました。
http://www.jstor.org/stable/638096  (2010/01/09確認)
Thucydides and the Plague of Athens
A. J. Holladay and J. C. F. Poole
The Classical Quarterly, New Series, Vol. 29, No. 2 (1979), pp. 282-300
http://www.jstor.org/stable/637025  (2010/01/09確認)
Thucydides' Description of the Great Plague at Athens
D. L. Page
The Classical Quarterly, New Series, Vol. 3, No. 3/4 (Jul. - Oct., 1953), pp. 97-119
ご参考になれば幸いです。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!