レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01101
- 質問
-
解決
1908年7月4日付けのイギリスの新聞『The Times』の所蔵館を教えてください。
インターネットのHPで紹介されていた、『The Recent Nocturnal Glows』という記事を入手したい。
- 回答
-
『国立国会図書館所蔵外国逐次刊行物目録』(国立国会図書館 1977 R027/Ko49)
p1657「The Times[Microform].-Woodbridge:Produce by Research Publications.-D. The Daily Universal Resister の改題 1788.1.1- YB-F3 Microfilms With Index(1790.10-1964.12) Orijinally published by Times Newspapers、London.」
『世界の新聞雑誌ガイド 改訂版』(日本貿易振興会 1982 R027/N71)
p184「588 The Times 発行所 Times Newspapers Ltd. London U.K.」と書かれており、出版社と一致。
『世界大百科事典 17巻』(平凡社 1988 R031/Se22/17)
p114~115「タイムス The Times には <The Daily Universal Register>の題号で創刊した。」と記述あり。
以上の情報から、国会図書館で所蔵している「The Times[Microform].」が、該当資料と推測されます。「With Index」とあることから、記事の検索、特定も可能と思われますので、詳細は国立国会図書館へお問い合わせください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- The Times
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000072903