レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/20
- 登録日時
- 2007/03/06 02:11
- 更新日時
- 2008/07/02 13:18
- 管理番号
- 埼久-1996-144
- 質問
-
解決
D.H.ロレンスについて書かれた本、グレアム・ハフ「黒い太陽」(原書名:The Dark Sun)の和書と洋書を探している。
- 回答
-
翻訳書はなし。青山学院大図に洋書があることを伝える。
- 回答プロセス
-
県立・国会図書館の和書・洋書なし。『AURORA』で洋書あり(Penguin Books 1961)。
『日本書籍総目録』『J-BISC』には同一書名あるが該当せず。『翻訳図書目録』及びロレンス研究資料にもなし。
「日本ロレンス協会」に問い合わせ、翻訳書の刊行なしとの回答あり。以上と青山学院大図に洋書があることを伝える。
追記:あらためて書誌を検索すると、青山学院女子短期大学図書館に所蔵あり。
「The dark sun : a study of D.H. Lawrence / by Grahem Hough」(London : Gerald Duckworth 1956)
追記:《日本ロレンス協会》のWebサイトは現在以下の通り。
(http://www2.art.nihon-u.ac.jp/lawrence/l-frames.htm 日本ロレンス協会 2008/07/02最終確認)
- 事前調査事項
-
「D.H.ロレンスと現代」(日本ロレンス協会 1995)P108に原書名あり。
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- Lawrence David Herbert(ローレンス デーヴィド・ハーバート)
- 英米文学
- 照会先
-
- 日本ロレンス協会
- 寄与者
-
- 日本ロレンス協会
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033724