レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月19日
- 登録日時
- 2009/05/19 22:28
- 更新日時
- 2012/05/29 10:27
- 管理番号
- 20090519-1
- 質問
-
解決
『漢籍解題』を見たい。
- 回答
-
下記サイトで公開されていた。
WEB漢籍解題
http://www.seiwatei.net/iso/iso.cgi (2009/05/19確認)
近代デジタルライブラリーにも収録されていた。
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992795/ (2010/07/20確認)
タイトル : 漢籍解題
タイトルよみ : カンセキ カイダイ
責任表示 : 桂湖邨著
出版事項 : 東京:明治書院,1906 2版
形態 : 980p;23cm
NDC分類 : 025.22
著者標目 : 桂,五十郎(1868-1938)
著者標目よみ : カツラ,ゴジュウロウ(1868-1938)
全国書誌番号 : 54014363
請求記号 : YDM101534
西暦年 : 1906
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
漢籍解題(かんせきかいだい)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%BC%A2%E7%B1%8D%E8%A7%A3%E9%A1%8C/ (2010/07/20確認)
「漢文学者桂湖村(かつらこそん)の著書。1冊。1905年(明治38)明治書院刊行。漢籍を研究する者が必要とする中国歴代の書籍のうち、わが国で一般に流布(るふ)しているものを選び、「題名」「作者」「大意」「伝来」「体裁」「注釈・参考」に分けて、詳細な解題を加えたもの。(以下略)」
ネット上および近代デジタルライブラリーを検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
-
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2009/05/19確認) - 漢籍解題 / 桂五十郎著 明治書院 , 1905
- 漢籍解題 / 桂五十郎著 復刻版 明治書院 , 2005 明治書院 明治38年[1905]刊の復刻 ISBN:462546305X
-
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
- キーワード
-
- 漢籍解題
- 桂五十郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055013