レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/08/20
- 登録日時
- 2005/02/11 02:28
- 更新日時
- 2009/03/13 11:00
- 管理番号
- 埼久-1993-070
- 質問
-
解決
「琴操」蔡■〈サイ、ヨウ〉著を探してほしい。
- 回答
-
『古典籍総合目録』より国学院高校に写本があることがわかる。これを連絡する。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』〈琴操〉の項で「昌平叢書」に収録されていることがわかる。『国会図書館所蔵明治期刊行図書目録』に「昌平叢書」あり。
追記:《NDL-OPAC》を検索すると以下の通り。192冊目が該当の資料である(2009/03/03確認)。
タイトル 昌平叢書
出版地 東京
出版者 松山堂∥ショウザンドウ
出版年 明42.3序
形態 246冊 ; 19-26cm
装丁 和装
注記 京都帝国大学蔵版
- 事前調査事項
-
出典は「中国の音楽世界」(孫玄齢 岩波新書)。「世界名著大事典」「中国古典文学大系」にはなかった。
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- 『中国学芸大事典』(近藤春雄 大修館書店 1980)
- 『古典籍総合目録』(国文学研究資料館 岩波書店 1990)
- キーワード
-
- 中国文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016362