レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/09
- 登録日時
- 2006/09/06 02:11
- 更新日時
- 2010/02/12 12:25
- 管理番号
- 埼久-2001-136
- 質問
-
解決
「Snow-bound」(John Greenleaf Whittier著)という詩の原文を探している。新渡戸稲造「武士道」の最後に引用されていた。
- 回答
-
《NACSIS Webcat》を題名で検索すると、「Snow bound/John G.Whittier New York:H.M.Caldwell,c1907 別タイトル:Snow-bound(所蔵館:神女院大・北大文館)」とあり。以上の情報を伝えた。
- 回答プロセス
-
『武士道』を確認するが、訳詩が掲載されているのみ。
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《amazon.com》《KINOKUNIYA Book Web》を著者名や題名で検索するが、該当なし。
《NACSIS Webcat》を題名で検索すると、「Snow bound/John G.Whittier New York:H.M.Caldwell,c1907 別タイトル:Snow-bound(所蔵館:神女院大・北大文館)」とあり。
以上の情報を質問者に伝えた。
後日質問者から、洋書店で「Poetical Works of John Greenleaf Whittier」にも「Snowbound」が収録されていると教えてもらったという情報あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英米文学-アメリカ詩
- Whittier John
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030370