レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/07
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/21 15:55
- 管理番号
- 埼久-2008-003
- 質問
-
解決
「秋成・綾足集」を探している。石川淳著、昭和17年、小学館発行。国会等調べたが見つからず。所蔵館を知りたい。
- 回答
-
《秋成・綾足集》を《NACSIS Webcat》で検索すると大学図書館の所蔵館があり、書誌データは次の通り。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
秋成・綾足集 / 石川淳[現代譯]<アキナリ アヤタリ シュウ>
東京 : 小學館, 1942.7
8, 2, 322p ; 19cm. -- (現代譯日本古典)
内容: 雨月物語 / 上田秋成[原作] ;
春雨物語 / 上田秋成[原作] ;
癇癖談 / 上田秋成[原作] ;
諸道聽耳世間猿 / 上田秋成[原作] ;
西山物語 / 建部綾足[原作]
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この書誌データで埼玉県立図書館、県内公共図書館を検索したが県内未所蔵だった。
国会図書館の《ゆにかねっと》で検索したところ、県外で、青森県立図書館、高知県立図書館が所蔵している。
- 回答プロセス
-
検索ウエブサイトの《NACSIS Webcat》《埼玉県内公共図書館等横断検索》《ゆにかねっと》を確認する。
指摘の「石川淳全集」をあたってみたところ、17巻に次の作品が所収。
『石川淳全集 17』(筑摩書房 1990.10) 内容:新釈雨月物語,新釈春雨物語,癇癖談,諸道聴耳世間猿,西山物語ほか
「癇癖談」「西山物語」の2作品は「秋成・綾足集」昭和17年刊のものを底本にしている。他の3作品は「秋成・綾足集」以降手を加えたものを底本としている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「秋成・綾足集」(石川淳 小学館 1942)
- キーワード
-
- 上田 秋成(ウエダ アキナリ)
- 建部 綾足(タケベ アヤタリ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048908