レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/14
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2008/07/15 13:49
- 管理番号
- 埼熊-1998-084
- 質問
-
解決
遺稿集「空は青し」(富岡春子 昭和初期の刊行か)の国会図書館所蔵の有無を知りたい。
- 回答
-
国会図では未所蔵らしい旨を回答する。
- 回答プロセス
-
他のレファレンス記録票より、著者は富岡鉄斎(-1924)の妻と判明する。
『国立国会図書館蔵書目録 (昭和~)』なし。『J-BISC 1948-』を〈空は青し〉〈トミオカハルコ〉〈トミオカハル〉で検索するがなし。
『国立国会図書館著者名典拠録 (明治以降日本人名)』にも記述なし。
以上により、国会図では未所蔵ではないかと回答する。
追記:あらためて検索などを行ったが、富岡春子「空は青し」の刊行は確認できなかった。インターネットで検索すると、《美術人名辞典》のサイトで、〈富岡春子〉が富岡鉄斎の妻で、書・歌をよくしたことは確認できる。
(http://www.shibunkaku.co.jp/biography/ 思文閣 2007/01/30最終確認)
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》等で〈富岡春子〉を検索するがヒットせず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 富岡 春子(トミオカ ハルコ)
- 著作-出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033263