レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/14
- 登録日時
- 2007/09/21 02:12
- 更新日時
- 2007/10/03 16:03
- 管理番号
- 埼浦-2007-044
- 質問
-
未解決
大仏次郎「荒海の子」(アラウミノコ)を探している。
- 回答
-
「こども新聞」及び「荒海の子」とも所蔵が見つからなかった。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》を書名〈荒海の子 & 大仏次郎〉で検索するが該当無し。
自館目録を書名〈大仏次郎著作目録〉で検索するが該当無し、書名〈大仏次郎 & 著作目録〉で検索、『生誕百年記念大佛次郎』(鎌倉市教育委員会 1997)のみヒットする。p11『新聞小説一覧』の中に『荒海の子』昭和17~18年 少年・少女小説 こども新聞」とあり。
《NDL-OPAC》を件名〈大仏次郎〉で検索、26件ヒット。その結果から『おさらぎ選書 3』(大仏次郎記念会 1988)『生誕百年記念大佛次郎展』(朝日新聞社文化企画局文化企画部 1997)を確認する。前書p44に「荒海の子」の項あり。「『こども新聞』康徳9(昭和17)8□→10(昭和18)6.22 挿絵小川真吉・久保山天津王」とあり、それ以外の記述なし。後書には「荒海の子」はなし。「満州の戦地慰問 S16.9.30」という写真あり。
「大仏次郎記念館」に問い合わせる。回答として、
(1)大仏次郎記念館には「こども新聞」はない。「荒海の子」の切り抜きを所蔵している(5~103回)、欠1~4・間の26回分
(2)「こども新聞」は「満州日日新聞」の発行。出版地は奉天である。
(3)記念館にある切り抜き長は閲覧可、要事前連絡。
《新聞総合目録》で誌名〈こども新聞〉&出版者〈満州日日新聞社〉で検索するが該当無し。出版者〈満州日日新聞〉で検索すると5件ヒット。「小学生新聞」はあり。
《国会児童総合目録》で出版者〈満州日日新聞社〉で検索すると、「小学生新聞」があり。「満州日日新聞付録」とあり。ただし、所蔵館には該当年の所蔵無し。
国立国会図書館に「満州日日新聞」の付録として「こども新聞」又は「小学生新聞」が収録されているか、あわせて「荒海の子」収録資料について調査を依頼する。回答として、
(1)「満州日日新聞」の該当年に「こども新聞」「小学生新聞」の収録無し。
(2)その他出版を示す文献は、「おさらぎ選書 8」(大仏次郎記念会 1993)p20に「こども新聞 奉天/満州日日新聞社 荒海の子 17.8-18.6.22」とあり。
「大仏次郎 下巻」(福島行一 草思社 1995)p36に「(発表年)昭和17~8年 (作品名)荒海の子 (種類)時代小説 (掲載紙)こども新聞」とあり。こども新聞以外の資料は見つからなかった。
以上の経過を伝え、調査を終了とする。
- 事前調査事項
-
大仏次郎記念館の「大仏次郎著作目録」にあり、初出紙は「こども新聞」と記載されていた。「子ども新聞」は満州で発行された。昭和17年7・8月から昭和18年ごろに発行されたものは大仏次郎記念館所蔵の複写を持っている。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大仏 次郎(オサラギ ジロウ)
- 書誌
- 日本小説
- 新聞切抜
- 照会先
-
- 大仏次郎記念館 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037675