レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月09日
- 登録日時
- 2019/04/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/16 14:06
- 管理番号
- 秋田‐2198
- 質問
-
解決
「魚魯愚鈔」と「拾芥抄」について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『国史大辞典 4 き‐く』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1984.2、R210.03/ココ/4)資料番号:120238647
②『国史大辞典 7 しな‐しん』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1986.11、R210.03/ココ/7)資料番号:110011277
③『日本史文献解題辞典』(加藤 友康/編、吉川弘文館、2000.5、R210.03/カ二/)資料番号:121531107
④『故実叢書 22巻 禁秘抄考註』(故実叢書編集部/編、明治図書出版、1993.6、210.09/ココ/22)資料番号:128111564
- 回答プロセス
-
・キーワード検索「魚魯愚鈔」にて全項目検索→該当なし
・『国史大辞典』を調査
⇒p.419 魚魯愚鈔について記載あり
⇒p.253 拾芥抄について記載あり
・参考資料棚R210をブラウジング
⇒p.230 魚魯愚鈔について記載あり
p.492 拾芥抄について記載あり
・キーワード検索「拾芥抄」にて全項目検索→④ヒット
⇒p.249-p.535 拾芥抄(全文漢文)記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 国史大辞典4国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
- 国史大辞典7国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
- 日本史文献解題辞典加藤 友康/編吉川弘文館
- 故実叢書22巻故実叢書編集部/編明治図書出版
- キーワード
-
- 魚魯愚鈔(ぎょろぐしょう)
- 拾芥抄(しゅうがいしょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、3/9
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254441