このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256640
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2232
事例作成日
(Creation date)
2019年05月02日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時29分
質問
(Question)
現在若美町となっている地名の変遷(大字・小字)について知りたい。
①明治22年の南秋田郡払戸村、潟西村
②昭和31年の南秋田郡琴浜村
③昭和46年の若美町
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
『角川日本地名大辞典、5』(「角川地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
回答プロセス
(Answering process)
下記資料にて調査。
p981にて小字一覧が確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大字(オオアザ)
小字(コアザ)
地名(チメイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、5/2
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!