このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256639
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2230
事例作成日
(Creation date)
2019年05月18日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時28分
質問
(Question)
秋田県能代市檜山にある“キンジロウ堤”についての情報を探している。
“キンジロウ”の漢字や伝承について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
記載箇所確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索、秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「キンジロウ堤」「檜山(桧山)」「堤」「沼」「池」「菅江真澄」「伝承」「民話」をキーワードに検索。
下記資料が該当。いずれも「キンジロウ」に関する記載なし。
『日本歴史地名体系、5』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)資料番号:129114203
→P552 「檜山町」の箇所で、“星場”(鉄砲場)の記載あり。
→P553 「檜山安東氏城館跡」の箇所に、“檜山一円御絵図によると…星場(鉄砲場)”の記載あり。
→P556 「田町」現:能代市檜山字星場台の箇所に、“御庵清水”の記載あり。
『桧山郷土史稿 上巻』(河田駒雄/著、国書刊行会、1983、214.3/カヒ/1郷)資料番号:124015728
→P16、P216 “堤”に関しての記載あるが、調査内容についての記載なし。
『山本郡郷土史』(北条要/著、臨川書店、1987、214.3/ホヤ/郷)資料番号:111326435
→P121 「本郷の開墾」箇所に、淺内村の堤についての記載あり。
→P123 檜山町に生まれた“渡邊斧町”の箇所に、鮪川村大堤についての記載あり。
『菅江真澄遊覧記、4』(菅江真澄/著、平凡社、1967、291/スス/4)資料番号:124028986
→P156 「かすむ月星」の箇所に、“大伴の堤(小友沼)”の記載あり。
『都市別最新地図 能代市』(富士波出版社/編、A291.3/18)資料番号:110747516
→大きな沼の名称記載はあったが、桧山地区の沼の名称記載はなし。
『都市別地図 能代市・山本郡』(富士波出版社/編、A291.3/13)資料番号:110747508
→大きな沼の名称記載はあったが、桧山地区の沼の名称記載はなし。
『洪水ハザードマップ、保存版、能代市洪水避難地図』(能代市/編、2010、A369/765)資料番号:129343745
→大きな沼の名称記載はあったが、桧山地区の沼の名称記載はなし。
『郷土調査、3-34』(秋田県教育委員会/編、A361/3-34)資料番号:112390547
『角川日本地名大辞典、5』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
『能代市、〔2007〕エアリアマップ 都市地図』(旺文社、2007、291.3/シノ/2007郷)資料番号:124401084
『桧山郷土史稿、下巻』(河田駒雄/著、国書刊行会、1983、214.3/カヒ/2郷)資料番号:111326450
『山本町史、続編』(三種町教育委員会/編、秋田県三種町、2007、214.3/ヤヤ/2郷)資料番号:129145082
『秋田考古会々誌、1巻1号~3巻3号』(秋田考古会/編、1925、A205/2)資料番号:110724044
『能代山本地方史研究、4号』(能代山本地方史研究会/編、1987、A214.3/62/4)資料番号:110761988
事前調査事項
(Preliminary research)
能代市檜山の「星場台」に「菅江真澄」が関わった伝承があると聞いたことがある。
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
北陸地方  (214)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系5平凡社
桧山郷土史稿上巻河田 駒雄/著国書刊行会
山本郡郷土史北条 要/編著臨川書店
菅江真澄遊覧記4菅江真澄/著平凡社
都市別最新地図 能代市富士波出版社/編富士波出版社
キーワード
(Keywords)
キンジロウ堤(キンジロウツツミ)
檜山(桧山)(ヒヤマ)
堤(ツツミ)
菅江真澄(スガエマスミ)
伝承(デンショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/9
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!