このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192820
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18621
事例作成日
(Creation date)
2016年05月28日登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 13時29分更新日時
(Last update)
2017年11月15日 12時04分
質問
(Question)
国立国会図書館所蔵のマンガ(単行本・雑誌)を「図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)」で見ることができるか?
回答
(Answer)
「国立国会図書館のデジタル化資料の図書館等への限定送信に関する合意事項」(国図電1212041号平成24年12月10日)
に次の記述があり、
-------
(2)送信対象候補とする資料
送信対象候補とする資料は、以下のとおりとする。
① 図書:戦前の資料は、送信対象候補とする。戦後の資料については、入手困難とした資料に限定し、送信対象候補とする。ただし、漫画については、電子書籍市場に及ぼす影響に鑑み、取扱いを留保する。
② 雑誌:官庁出版物は、送信対象候補とする。その他の資料は、著作権等管理事業者により著作権が管理されている資料を除き、送信対象候補とするが、商業出版社に係る資料については、取扱いを留保する。
-------
マンガ(単行本・雑誌)は、入手困難な資料であっても、送信対象候補になっていないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/digitization/digitization_agreement02.pdf  (最終確認:2016/7/22)
に、以下の通り、図書館送信サービスのサービス対象となる資料の範囲(漫画、商業出版社に係る雑誌を除くなど)について定められている。
「2 国立国会図書館からの送信対象となる資料(以下「送信対象資料」)の範囲
(1)送信対象資料
送信対象資料は、国立国会図書館のデジタル化資料のうち、入手困難な資料とする。
入手困難な資料とは、流通在庫(出版者、書店等の市場)がなく、かつ商業的に電子配信されていない等、一般的に図書館等において購入が困難である資料とする。ただし、オンデマンド出版されている資料及び電子書籍として流通している資料は、現に商業的に流通している事実を踏まえ、入手可能なものとして扱う。
(2)送信対象候補とする資料
送信対象候補とする資料は、以下のとおりとする。
③ 博士論文:出版されているものを除き、送信対象候補とする。ただし、主論文が出版されておらず、参考論文等付随する論文のみが出版されている場合、付随する論文を除外する。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漫画
マンガ まんが
入手困難な資料
電子書籍市場
商業出版社
オンデマンド出版されている資料
電子書籍として流通している資料
流通在庫(出版者、書店等の市場)のない資料
商業的に電子配信されていない資料
図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)は、国立国会図書館がデジタル化した資料のうち、絶版等の理由で入手が困難な資料を全国の公共図書館、大学図書館等(当館の承認を受けた図書館に限ります。)の館内で利用できるサービス。
著作権関係事例
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!