レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月13日
- 登録日時
- 2008/04/12 10:56
- 更新日時
- 2009/03/05 13:23
- 管理番号
- 山形県-2007-0013
- 質問
-
解決
山形県鶴岡市の黒川能について、山形県内において黒川能がどのような新聞報道をされていったのか時系列で調査したい。どのような調査方法があるのかを具体的に教えて欲しい。
- 回答
-
どこで調査されるかによって調べる環境が違うのですが、当館で調査される場合は、次のようになります。
・山形新聞
①山形新聞記事データベースによる検索 2000年(平成10年)1/1~
②山形県関係新聞記事検索 山新、朝日、毎日、読売の記事見出しのみ検索 1975(昭和50年)1月~2006(平成16年)12月までの分
・朝日新聞
③聞蔵(朝日新聞記事データベース)による検索 1984(昭和59年)8月~
その他に日経テレコン21(1975(昭和50年)4月からの記事検索もありますが、黒川能はほとんどヒットしません。
上記以外は、新聞原紙、縮刷版、マイクロフイルムにより調べることになります。(検索はできません)
また、当館以外では、②の方法は、当館独自のデータベースなので他では見られません。①③は会員登録による有料サイトなので、個人のパソコンでは登録しないと見られませんので、近くの図書館などで利用可能か確認が必要です。
参考に当館で検索した結果、①では、453件、②では325件、③では172件のヒットがありました。
また、報道には関係ありませんが、参考までに黒川能の図書資料について当館ホームページから目録が見られます。(当館HP(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)の所蔵資料検索項目⇒山形県関係文献目録⇒項目リスト表示⇒カ行⇒「黒川能」)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000043567