レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月21日
- 登録日時
- 2009/04/21 23:41
- 更新日時
- 2011/07/09 10:36
- 管理番号
- 20090421-2
- 質問
-
解決
日本占領関係資料を検索したい。
- 回答
-
リサーチ・ナビで次の情報がわかった。
「日本占領関係資料」の検索ガイド (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/senryoguide.php (2011/07/08確認)
「日本占領関係資料とは?
主に第2次世界大戦終了後の連合国による日本占領統治に関するアメリカの公文書などをマイクロフィルムで収集したものです。
具体的には連合国最高司令官総司令部(GHQ/SCAP)文書や琉球列島米国民政府(USCAR)文書、米国国務省文書などです。
資料のほとんどが公文書で、ほかに政策決定過程に重要な影響を及ぼした米国政府高官や軍人個人の日記や書類などがあります。
当館が独自にマイクロフィルム化したものと、市販マイクロフィルムを購入したものがあります。」
この情報からNDL-OPACで検索できるようになったことがわかった。(2009/04/01)
NDL-OPAC
http://opac.ndl.go.jp/ (2009/04/21確認)
日本占領関係資料の検索
プランゲ文庫の検索
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2011/07/08確認) - 国立国会図書館所蔵GHQ/SCAP文書目録 / 荒敬, 内海愛子, 林博史編集 蒼天社出版 List of GHQ/SCAP records box
- 日本占領文献目録 / 日本学術振興会編 日本学術振興会 , 1972 ISBN:4818173622
-
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
- キーワード
-
- 占領期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054066