レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/07
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/03/23 12:13
- 管理番号
- 北方 13-0043
- 質問
-
解決
昭和29年8月に行われた北海道国体の高校野球・軟式の部に出場した高校の数と高校名を知りたい。
- 回答
-
①『第9回国民体育大会報告書』(第9回国民体育大会北海道組織委員会∥発行 1955年)
→p91「高校軟式野球」のトーナメント表に、以下の11校の記載あり。
②『高体連』第3号(北海道高等学校体育連盟事務局∥発行 1955年1月)
→p125-126「(五)、北海道の高校軟式野球」「(2)第九回全国高校軟式野球選手権大会」に以下の記述あり。
「右の大会は第九回国民体育大会高校軟式野球大会をかねて全国九区地区代表に地元北海道の二代表を加えて十二校(注:11校の誤記と思われる)参加 して、八月二十三日より四日間美唄市営球場で挙行、昨年に引きつづいて早稲田実業の優勝となった。」
同ページに第一次戦~決勝戦の組み合わせ表があり、学校名が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 7版)
- 参考資料
-
- 1 第9回国民体育大会報告書 復刻版 第9回国民体育大会北海道組織委員会∥編 第9回国民体育大会北海道組織委員会 1990 780.69/KO p91
- 2 高体連 通巻1号?通巻5号 北海道高等学校体育連盟事務局 1953 Z114 第3号p125-126
- 1 国民体育大会の歩み 日本体育協会∥監修 都道府県体育協会連絡協議会 1980 780.69/KO
- キーワード
-
- 第9回国民体育大会
- 第9回全国高校軟式野球選手権大会
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142692