レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/04
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2016/11/17 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0016
- 質問
-
解決
昭和3年、札幌酒造合名会社など7社と企業合同し、日本清酒株式会社となった酒造業「片岡合名会社」について、その経営者「片岡唯一郎」や代表銘柄としていた「千歳鶴」のことを含めて、これらの出来るだけ詳しい情報を希望。
- 回答
-
①片岡唯一郎について
⇒ 回答資料1の「片岡合名会社」の項に、片岡氏の記述あり(p31-33、p373-4、p376)。
主な事項をまとめると以下の通り。
明治6年5月 岡山県生まれ
明治25年 札幌市内南4条東1丁目において雑品屋開業その後食料雑貨商へ
明治45年 合名会社設立
昭和3年4月 日本清酒㈱と企業合同 常務取締役
昭和15年11月 専務取締役
昭和30年11月 相談役
昭和31年11月19日 物故
回答資料10 『百宝』 大正8酒造年度~10酒造年度?酒品評会優等受賞
★その他、回答資料5-10に略歴の記述あり。
回答資料3、4には明治・大正期の酒造業についての記述があり、片岡合名会社に触れた箇所がある。
また、回答資料14-16は企業名簿のようなもので、取扱品目、所在地、代表者名、電話番号が掲載されたもので、特に13の裏表紙には販売していた大坂の銘酒や片岡酒店の写真が、掲載されている。回答資料11は千歳鶴の企業PRのフリーペーパー、回答資料13は昭和9年当時の広告でキャラクター「とうさん」の登場する漫画広告。
②「千歳鶴」について
【回答資料1】 片岡合名会社は、大正7年に札幌市の大通東一丁目角へ酒蔵を移し、清酒の銘柄を「千歳鶴」「百宝正宗」と称し、昭和3年に合同する当時の生産能力は3,500石(631kl)。日本清酒が統一マークとして使用することとした「千歳鶴」の商標は、片岡合名の商標であった。(p32)
それは、片岡合名会社は合同前灘方面から移入していた清酒に手印として用いたといわれ、この商標が高級酒のイメージを持ち、文体・意味ともに優れているとして新会社の統一マークに選んだのである。(p294-295)
【回答資料2】 昭和43年から杜氏を務めた新潟県出身の津村弥(わたる)氏が平成10年に現代の名工に選ばれている。(p188)
【回答資料12】 昭和3年、政府からの業界企業合同の要請に応える形で8企業を合同。「日本清酒株式会社」を設立し、統一銘柄を『千歳鶴』とした。
戦後の好景気に支えられ生産を伸ばし、昭和34年には当時国内最大級の酒造工場「丹頂蔵」が竣工、37年には海外輸出も始まり、42年には本州にも拠点を広げていく。また、「全国新酒鑑評会」で14年連続金賞を受賞している。(p21-23)
昭和の後半、伝統酒米「山田錦」を使って造った大吟醸で金賞を獲り続け、平成には地元北海道の酒米での醸造研究を重ね、平成16年には他の酒蔵に先がけ、「吟風」を使って造った大吟醸として初となる金賞を受賞。さらに平成21年には山田錦で造った大吟醸と吟風で作った大吟醸、その両方が札幌国税局の新酒鑑評会でW金賞を受賞。(p17)
- 回答プロセス
-
以下の参照もすすめる。
『北海道酒史』(千住 辰雄∥著 北海道酒造組合連合会 1924 請求記号:588.52/SE)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本清酒株式会社四十年史 日本清酒株式会社∥編 富樫 甚作∥編集 日本清酒 1968.3 335.48/NI
-
2 北の物産 札幌市教育委員会∥編 北海道新聞社 2001.6 081.2/SA/97-イ p186-191 -
3 新札幌市史 第3巻 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 1994 215.61/SA/3 p224-226 -
4 北海道の酒造家と酒造史資料 加藤 良己∥著 サッポロ堂書店 2015.4 588.52/HO p9-10,p55 -
5 現代札幌人物史 杉山 潔∥共編 鈴木 源十郎∥共編 札幌現代社 1931 281.561/SU p212-213 -
6 札幌紳士録 札幌紳士録編纂会∥編 札幌紳士録編纂会 1912 281.561/SA p126-127 -
7 札幌之人 鈴木 源十郎∥編 鈴木源十郎 1915 281.561/SU/イ p113 -
8 人物覚書帳 茶碗谷 徳次∥著 事業と人社 1936 281/C p151 -
9 北海道人名辞書 金子 郡平∥共著 高野 隆之∥共著 北海道人名辞書編纂事務所 1914 281.03/KA p38 -
10 北海道内岡山県人 北山芳太郎 1924.7 281.038/HO p50 -
11 つる TSURU 日本清酒 2009 Z502 p26-27(日本清酒年表) -
12 千歳鶴読本 日本清酒∥編 日本清酒 2010.10 P588.52/C p20-23 -
13 千歳鶴漫画広告集 日本清酒株式会社∥編 日本清酒 1934.5 674.2/C -
14 札幌商工人名録 細川碧∥編 札幌商業会議所 明44.10 670.35/SA/M44 p75、裏表紙 -
15 商工興信録 商工興信合資会社∥編 商工興信合資会社 1912.8 670.35/SH p26 -
16 札幌商工人名録 [大正14年度] 札幌商業会議所∥編 札幌商業会議所 1926 670.35/SA/T14 後3 -
1 北海道酒史 千住 辰雄∥著 北海道酒造組合連合会 1924 588.52/SE
- キーワード
-
- 片岡唯一郎
- 千歳鶴
- 日本清酒株式会社
- 片岡合名会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199776