レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/2
- 登録日時
- 2015/04/02 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0167
- 質問
-
解決
アイヌ語で「魚礁」のことを何というのか。「ソネ」だったと思うが、違うか。
典拠については、利用者の記憶によるもの。詳細は不明。
調査済み:
『萱野茂のアイヌ語辞典』(三省堂 1996)
『萱野茂のアイヌ語辞典』増補版(三省堂 2002)
『アイヌ語千歳方言辞典』(草風館 1996)
『アイヌ語イラスト辞典』(蝸牛社 1987)
『ポンカンピソシ アイヌ文化紹介小冊子』1~9(北海道立アイヌ民族文化研究センター編)
『アイヌのくらしと言葉』1~8(北海道教育委員会編)
- 回答
-
調査済資料以外で「ソネ」の語意が出ている資料は以下のとおり。
・『アイヌ語沙流方言辞典』(回答資料2)
→p675「sone ソネ 本当に、確実に、確かに。」
・『アイヌ語釧路方言語彙 第3版』(回答資料3)
→p148「ソネ sone 本当に、確かに。」
日本語索引には「魚礁」なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 7版)
- 参考資料
-
- 1 萱野茂のアイヌ語辞典 萱野 茂∥著 三省堂 2002.10 ア.8/KA
-
2 アイヌ語沙流方言辞典 田村 すず子∥著 草風館 1996.9 ア.8/A -
3 アイヌ語釧路方言語彙 アイヌ語釧路方言語彙編集委員会∥編集 切替 英雄∥監修 岩波書店 2004.2 ア.8/A -
1 アイヌ語方言辞典 服部四郎∥編 岩波書店 1964 ア.8/HA -
2 知里真志保著作集 別巻 1 分類アイヌ語辞典 平凡社 1976 ア.08/C/ベツ1-イ -
3 知里真志保著作集 別巻 2 分類アイヌ語辞典 平凡社 1975 ア.08/C/B2-イ
- キーワード
-
- 地名
- アイヌ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000170245