レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/7
- 登録日時
- 2014/02/01 00:30
- 更新日時
- 2014/02/01 13:40
- 管理番号
- 北方 13-0093
- 質問
-
解決
塩狩峠の列車事故で殉職した長野政雄についての資料を探している。
・道立図書館所蔵の『塩狩峠記念館 三浦綾子旧宅』(P910.268/MI)は閲覧済み。
・インターネット等でも調べてみたが目ぼしい情報がない。
- 回答
-
「長野政雄」「塩狩峠」等で検索し、以下の資料を確認。
・『語りつぐほっかいどう百年 第3集』(請求記号:210.1/Y/3):p163-172「塩狩峠 命捨て暴走客車救う」
・『ほっかいどう百年物語 続』(請求記号:281.04/HO/2-ロ)p97-105「長野政雄」
・『人間登場 第2巻』(請求記号:281.04/NI/2)p235-246「長野政雄 身を捨てて列車を止める」
・『塩狩峠、愛と死の記録』(請求記号:289/NA)
・『クオリティ 第43巻第12号通巻505号』:p114-115「えっ!?ここにこんなものが 7 長野政雄愛用の『新訳聖書』」
・『北国研究集録 通巻12号』:p25-36「長野政雄・名寄に残した足跡」
※文末の参考文献に以下の資料あり。
→・『旭川六条教会六十五年史』(請求記号:198.5/A):p22-26「明治四十二年」(藤原栄吉「僕の見た長野政雄兄」抜粋)
三浦綾子に関する資料から長野政雄の記述があるものを確認。
・『神さまに用いられた人三浦綾子』(請求記号:910.268/MI):p57-63「『塩狩峠』のあれこれ」(藤原栄吉「僕の見た長野政雄兄」抜粋)
鉄道関係の資料、和寒町史、新旭川市史には目ぼしい記述なし。
また、旭川市中央図書館に以下の資料があることを確認。
(旭川市図書館HP「資料検索・予約」画面 https://www2.lib.city.asahikawa.hokkaido.jp/WebOpac/webopac/index.do)
・『故長野政雄君の略伝 復刻版』(旭川六条教会90周年記念事業/編著 日本キリスト教団旭川/発行 1991年)(資料種別:郷土図書 請求記号:H289/ナ,ア 資料番号:1010689683 館内利用)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 塩狩峠、愛と死の記録 中島 啓幸∥著 いのちのことば社フォレストブックス 2007.7 289/NA 長野政雄伝記
- 2 クオリティ 第43巻第12号通巻505号 北海道財界研究所 1966 Z107 p114-115「えっ!?ここにこんなものが ⑦ 長野政雄愛用の『新訳聖書』」
- 3 北国研究集録 通巻12号 名寄市北国博物館 1997 Z101 p25-36「長野政雄・名寄に残した足跡」
- 4 語りつぐほっかいどう百年 第3集 読売新聞北海道支社∥編 太陽 1977 210.1/Y/3 p163-172「塩狩峠 命捨て暴走客車救う」
- 5 旭川六条教会六十五年史 旭川六条教会六十五年史編集委員会∥編 日本基督教団旭川六条教会 1966 198.5/A p22-26「明治四十二年」(藤原栄吉「僕の見た長野政雄兄」抜粋)
- 6 神さまに用いられた人三浦綾子 宮嶋 裕子∥著 教文館 2007.10 910.268/MI p57-63「『塩狩峠』のあれこれ」(藤原栄吉「僕の見た長野政雄兄」抜粋)
- 7 ほっかいどう百年物語 続 STVラジオ∥編 中西出版 2002.9 281.04/HO/2-ロ p97-105「長野政雄」
- 8 人間登場 第2巻 合田 一道∥著 番組取材班∥著 北海道出版企画センター 2003.6 281.04/NI/2 p235-246「長野政雄 身を捨てて列車を止める」
- 1 北海道鉄道百年史 上巻 日本国有鉄道.北海道総局 日本国有鉄道北海道総局 1976 686.21/NI/1-ロ
- 2 北海道の鉄道 田中 和夫∥著 北海道新聞社 2001.2 686.21/HO/イ
- 3 和寒町史 北海道上川郡和寒町∥編 北海道上川郡和寒町 1975.9 214.14/W
- 4 和寒町百年史 和寒町∥編 和寒町 2000.3 214.14/W/イ
- 5 新旭川市史 第3巻 通史 旭川市史編集会議∥編集 [旭川市] 2006.3 214.21/SH/3
- キーワード
-
- 長野政雄
- 塩狩峠
- 永野信夫
- 三浦綾子
- 鉄道事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148768