レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/25
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0067
- 質問
-
解決
加藤好男編『クリル人の歴史を尋ねて』(回答資料1)という文献に北海道立図書館所蔵資料として「明治12年・折田権大書記官千島巡回書類」が記載されている。
北海道立図書館で原本を所蔵しているのか。
- 回答
-
氏名の「折田平内」等のキーワードで当館の所蔵を検索したが、ヒットせず。
内容より、当館所蔵の「開拓使及び三県一局資料」で千島に関する資料を見たが該当なし。
「千島巡回」で検索したところ、マイクロフィルムで1件ヒット。(回答資料2)
内閣文庫所蔵府県資料の『北海道史料』の中で『根室県史付録 千島州巡航記 千島巡回書』がある。
その内の「千島巡回書」に「明治12年・折田権大書記官千島巡回書類」があった。
内閣文庫の複製のため、原本は所蔵せず。
原本は国立公文書館にあり。
国立公文書館の所蔵データ
書名:根室県史草稿(根室県史)附録 千島諸島巡回復命書(明治12年)
請求番号: 府県史料北海道
冊次: 8
人名 著者:折田丙内
年月日種別 :内容年
年月日: 明治12年
書誌事項: 写本
言語: 日本語
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 7版)
- 参考資料
-
- 1 クリル人の歴史を尋ねて 加藤 好男∥編著 加藤 好男 1996.9 ア.2/KU
-
2 府県史料 北海道 [マイクロ資料] 2 北海道志料 雄松堂フイルム出版(製作) [出版年不明] M/111
- キーワード
-
- 折田平内
- 千島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190399